Проводка и электричество

Wednesday, 20 November 2013 08:21 Ремонт - Все о ремонте
Print PDF

Проводка и электричество

 

Проводка в доме – вещь серьезная. Шутить с электричеством лучше не стоит. Если у вас возникла необходимость провести электричество, вы, конечно, можете сделать все самостоятельно, предварительно подробно изучив инструкцию, но лучше всего будет вызвать специалиста в этом вопросе.

Проводка и электричество

Давайте, для начала, разберемся с видами электропроводки:

- внутренняя проводка – прокладывается внутри помещений, как в жилых, так и производственных, служебных и т.п. Один из «плюсов» - не надо заботиться о защите от внешних факторов: перепады температур, атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение от солнца, которое разрушает изоляционную оболочку.

- наружная проводка – прокладывается по наружным стенам зданий, сооружений, под навесами, между зданиями на опорах (не более 4-х пролетов) и т.п. Принимает на себя все минусы улицы: ветер, дождь, солнце, обледенение, птицы.

 

- открытая проводка – прокладывается на поверхности стен, потолка, разным строительным конструкциям. Закрепляется на: изоляторах, тросу, лотках, металлической полосе, в коробах,  в гофра трубе, крепежными скобами, хомутами.  Из «плюсов» - простота в обслуживании и контроля состояния. Из «минусов» - портит внешний вид (малейшая не параллельность полу, потолку, не аккуратность монтажа – сразу бросается в глаза).

- скрытая проводка – прокладывается под слоем штукатурки, в полах, фундаментах, строительных полостях. «Плюсы» - ее не видно, она не портит внешний вид. «Минусы» - чтобы найти неисправность и отремонтировать ее, придется изрядно потрудиться.

При монтаже очень важно учитывать какая электрическая нагрузка будет на проводку – чтобы не допустить перегрева и возможного возгорания; правильно выбрать тип провода или кабеля (сечение токоведущих жил, тип изоляции) в зависимости от условий внешней среды.

Качество проводки сильно зависит от качества розеток и выключателей. Именно в них может возникнуть перегрев и возгорание, а также удар электрическим током. Покупайте их хорошего качества, не экономьте на них. Качество розетки можно легко проверить, вставив в нее евровилку. Если после этого обычные, тонкие вилочки нормально вставляются и фиксируются, то розетка нормальная. Из плохой розетки после евровилки обычная будет выпадать.

Помимо тщательного подбора проводки и заранее составленной электросхемы для того, чтобы провести электричество, нужно помнить про прочие материалы, инструменты и оборудование. Например -  клемники, служащие для соединения разных типов проводки. Когда вы проводите электричество самостоятельно, трудно сразу учесть все детали и верно посчитать количество требуемой проводки. Туда, где планируется установить более мощные электроприборы, необходимо провести электричество по проводам более толстого сечения. Для соединения толстой и тонкой проводки и используются клемники.

Кроме того, заранее стоит подумать об изоленте, бирках и прочем хозяйственно-бытовом инструменте. Провести электричество будет невозможно без пассатижи, отверток, ножа. Помните о том, что все инструменты должны быть изолированы. Также полезным для проведения электричества и проверки работоспособности схемы будет «пробник» - отвертка с индикаторной лампочкой.

Правильным считается использование для отделки стен и потолков не горючих материалов, например, декоративной штукатурки.

Заземление. Желательно прокладывать по всей системе.  Но обязательным является заземление  приборов, контактирующих с водопроводом (стиральная машина, водонагреватель и т. д.).

При работе с приборами и инструментами, когда еще нет электричества в доме, возникает проблема подачи энергии. Спасти может автономный электрогенератор или соседи.

Популярные статьи о ремонте

Лучшая цена в городе Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкасы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Ровно, Днепродзержинск, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Милитополь, Никополь, Славянск, Ужгород, Бердянск, Павлоград, Каменец-Подольский, Александрия

Видео о декоративной штукатурке

Видеоуроки нанесения декоративной штукатурки

Фото декоративной штукатурки

Отдых

Все о ремонте border= Rambler's Top100