ВЫБОР ЭЛЕКТОРОКАБЕЛЯ. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ.

Электромонтажные работы — это один из самых ответственных  этапов при постройке частного дома или ремонте в квартире. Очень важным является тот факт, что все электромонтажные работы должен выполнять высококвалифицированный специалист, имеющий специальный допуск. Однако многие владельцы частных домов и квартир предпочитают выполнять собственными силами в силу различных обстоятельств и покупать кабель со скидкой.

После составления проекта, одной из первостепенных задач является выбор материала и первый вопрос, который возникает: «Какие лучше выбрать электрические провода?». Но многие даже не догадываются, что есть электрические провода, электрические кабели, электрошнуры и, приходя в строительный гипермаркет, ориентируются больше на цену или на тот ассортимент, выставленный в торговом зале. К сожалению, это незнание может впоследствии привести к очень негативным последствиям, поэтому к выбору электрокабеля надо подходить «во всеоружии».

Для начала необходимо выяснить, чем электрический провод отличается от электрического кабеля.

Электрический провод бывает медный, алюминиевый или стальной может быть голый, а может иметь изоляцию. Применяется в основном на линиях электропередач, в качестве обмотки трансформаторов. Помимо этого, есть ещё установочные электрические провода, которые  применяются для монтажа электрики в квартире, такие провода имеют изоляцию из пластмассы, резины и ПВХ.

Электрический кабель, в отличие от провода, имеет изолированные друг от друга жилы. Данные жилы находятся в дополнительной оболочке, которая имеет защитный покров, в том числе и бронированный. Электрические провода можно использовать в земле и даже в воде.

Электрический шнур имеет в своем основании не цельно металлическую жилу, а плетенную в виде троса, за счет чего шнур гибкий и подвижный. Применяется в основном для подключения бытовых приборов.

При выборе кабеля первое, на что обращают внимание, - это его сечение. Разные сечения могут принять на себя разные нагрузки, чем больше размер кабеля, тем больше энергии он может провести. Особых расчетов для этого проводить не нужно, все данные есть в специальных таблицах, а на некоторых приборах, например, указывают сечение нужного кабеля.

Если же под рукой нет специальных таблиц, то ток, который будет протекать в проводнике, можно посчитать по формуле. Нужно мощность потребителя (мощность различных приборов, работающих в помещении) разделить на напряжение сети (220 В), и получим ток, который протекает в проводнике. Эти данные всегда присутствуют на приборах. Дальше, значение мощности делим на напряжение сети и получаем исходный ток. По этому току и выбирается сечение провода с небольшим запасом. В этом случае проводка будет безопасной.

Еще один важный момент - изоляция. Изоляция электропроводки делится на: пластмассовую; резиновую; бумажную. Чем толще изоляция – тем выше сопротивление. Также чем длиннее линия для передачи тока, тем соответственно сопротивление изоляции электропроводки уменьшается.

При классификации кабелей обращают также внимание, гибкий кабель или жесткий. Гибкий кабель имеет множество подвижных волокон внутри, которые позволяют гнуть его для любых целей. Это удобно, но такой кабель быстрее выйдет из строя. Жесткий кабель, наоборот, отличается прочностью и плотностью строения.

Также важно определиться с материалом, из которого изготовлен кабель - медь или алюминий. Большинство специалистов рекомендуют использовать именно медь при монтаже проводки, т.к. она  меньше подвержена коррозии и имеет большую проводимость. Алюминий — это более дешевый материал, но по сравнению с медью он более хрупкий, имеет свойство ломаться в местах сгиба и даже крошиться; при контакте с воздухом алюминий быстрее окисляется, что может привести к замыканию.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это марка кабеля. Наиболее часто используют такие марки:

- NYM (НУМ) – кабель круглой формы, образуется медными однопроволочными жилами, имеющими ПВХ-изоляцию, и двумя оболочками, делающими его более пожаробезопасным.

- ПВС представляет собой гибкий кабель, имеющий круглую форму, в состав которого входят скрученные многопроволочные отожженые медные жилы с ПВХ-изоляцией.

- ВВГ – это силовой кабель, который состоит медных, однопроволочных жил и покрыт ПВХ-изоляцией. Форма ВВГ бывает круглой или плоской, но по сравнению с NYM, этот кабель более компактен, и поэтому его легко укладывать в штробы или каналы.

-  ПУНП - двойная изоляция из ПВХ, однопроволочные жилы из меди. Более тонкая изоляция ПУНП компенсируется его более низкой стоимостью по сравнению с ВВГ.

Хочется надеяться, что  после прочтения всего вышеперечисленного каждый желающий провести электромонтажные работы самостоятельно подойдет к выбору материалов более осознанно, с пониманием всей ответственности правильного выполнения этого вида работ, потому что не принимать во внимание  безопасность в данном случае бессмысленно и недальновидно

Популярные статьи о ремонте

Лучшая цена в городе Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкасы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Ровно, Днепродзержинск, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Милитополь, Никополь, Славянск, Ужгород, Бердянск, Павлоград, Каменец-Подольский, Александрия

Видео о декоративной штукатурке

Видеоуроки нанесения декоративной штукатурки

Фото декоративной штукатурки

Отдых

Все о ремонте border= Rambler's Top100